Bahan bubur :
- 1/4 kg tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- air secukupnya
Bahan kuah :
- 1 ons gula merah
- 100 mL air
- 65 mL santan
- 2 lembar daun pandan, dipotong menjadi dua bagian, dicuci bersih
Pelengkap :
- 5 biji buah nangka, dipotong kotak kecil
Cara menbuat:
- Pertama buat dulu kuahnya.
Rebus gula merah bersama air hingga mencair dan larut. Saring dan
sisihkan.
- Sekarang buat bubur cha
chanya. Campurkan tepung terigu dengan garam, tambahkan air hingga menjadi
adonan yang bisa dibentuk (kalis).
- Rebus kembali gula merah cair
yang sudah disaring tadi. Masukkan daun pandannya.
- Sekarang bentuklah bubur cha
chanya dengan cara ambil sedikit adonan lalu digosok dengan kedua telapak
tangan hingga sisi kedua ujungnya menipis, menyerupai bentuk kue gabus.
Kemudian masukkan ke dalam panci setelah gula merahnya mendidih.
- Dengan kata lain, satu per
satu bubur cha chanya dibentuk dan langsung dimasukkan ke dalam panci.
Lakukan langkah tadi hingga adonan habis.
- Kemudian tambahkan santan
instan dan potongan buah nangka, aduk rata.
- Masak hingga matang sampai
bubur cha chanya mengapung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar