Minggu, 28 Agustus 2016

Bubur Cha Cha

Bahan bubur :
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • air secukupnya
Bahan kuah :
  • 1 ons gula merah
  • 100 mL air
  • 65 mL santan
  • 2 lembar daun pandan, dipotong menjadi dua bagian, dicuci bersih
Pelengkap :
  • 5 biji buah nangka, dipotong kotak kecil
Cara menbuat:
  1. Pertama buat dulu kuahnya. Rebus gula merah bersama air hingga mencair dan larut. Saring dan sisihkan.
  2. Sekarang buat bubur cha chanya. Campurkan tepung terigu dengan garam, tambahkan air hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk (kalis).
  3. Rebus kembali gula merah cair yang sudah disaring tadi. Masukkan daun pandannya.
  4. Sekarang bentuklah bubur cha chanya dengan cara ambil sedikit adonan lalu digosok dengan kedua telapak tangan hingga sisi kedua ujungnya menipis, menyerupai bentuk kue gabus. Kemudian masukkan ke dalam panci setelah gula merahnya mendidih.
  5. Dengan kata lain, satu per satu bubur cha chanya dibentuk dan langsung dimasukkan ke dalam panci. Lakukan langkah tadi hingga adonan habis.
  6. Kemudian tambahkan santan instan dan potongan buah nangka, aduk rata.
  7. Masak hingga matang sampai bubur cha chanya mengapung.


Tidak ada komentar: