Bahan :
- 1/2 kg tepung kanji/tapioka
- 1 kg ubi boled
- 1/4 kg gula merah
- air secukupnya
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 10 cm
Kuah :
- 200 ml santan instan
- 50 mL air matang
- garam secukupnya
Cara buat :
- Ubi boled dicuci, direbus
hingga lembut. Kupas dan hancurkan sampai halus.
- Lalu uleni dengan tepung
kanji/tapioka, hingga kalis kemudian dibentuk bulat-bulat kecil. Lakukan
terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
- Rebus gula merah dengan air
secukupnya, lalu saring.
- Rebus air, masukkan candil,
gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna
candilnya kelihatan mengkilat.
- Untuk kuahnya, rebus santan
dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
- Sajikan bubur candil dengan
kuah santan saat akan dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar